Электронасосы центробежные погружные Гном

%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%bc

НАЗНАЧЕНИЕ

Электронасосы центробежные погружные типа Гном предназначены для откачивания загрязненных вод температурой до 35ºС (исполнение Ex взрывозащищенные – до 40 ºС, исполнение Тр – до 60 ºС),  плотностью до 1100 кг/м3, при содержании твердых механических примесей до 10 % по массе с плотностью твердых частиц не более 2500 кг/м3 и максимальным размером до 5 мм.

Электронасосы выпускаются в однофазном исполнении на напряжение 220 В и в трехфазном исполнении на напряжение 380 В частотой 50 Гц.

Электронасос Гном 16-16Ex  —  взрывозащищенный — маркировка взрывозащиты по ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011 — 1Ех d IIС Т5 Gb — группа II, подгруппа IIC   (применение во взрывоопасных газовых средах в помещениях и наружных установках, кроме шахт, опасных по рудничному газу (метану), уровень взрывозащиты Gb — «высокий», температурный класс – Т5 (100 °С) по ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011, вид взрывозащиты «d» — взрывонепроницаемая оболочка по ГОСТ Р МЭК 60079-1-2008. Электронасос Гном 16-16Ex допускается эксплуатировать во взрывоопасной зоне класса 1 (зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации).  Остальные марки электронасосов ГНОМ не предназначены для эксплуатации во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.

Климатическое исполнение У* ГОСТ 15150-69. Режим работы продолжительный.

 

КОНСТРУКЦИЯ

Электронасос представляет собой переносной моноблок, состоящий из погружного асинхронного двигателя и центробежного одноступенчатого насоса.

Электродвигатели имеют сухую обмотку.

Конструкции электронасосов имеют открытые и закрытые рабочие колеса.

Уплотнение рабочих колес по торцу и ступице обеспечивается регулируемой диафрагмой или армированным резиновым кольцом.

Нижний подшипник установлен в корпусе на клею. Герметизация двигателя осуществляется торцовым уплотнением, манжетой и разделительной масляной камерой.

Масло заливается через резьбовое отверстие в нижней части корпуса. Отверстие закрывается пробкой с резиновым кольцом. В крышке имеется технологическое отверстие, закрытое пробкой.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

  • для перекачивания чистых и загрязнённых жидкостей (воды) в структурах ЖКХ, водоснабжении и других отраслях
  • для перекачивания горячей (чистой и загрязнённой) воды при аварийных ситуациях ЖКХ и водоснабжении
  • в системах дренажа и водозабора
  • для перекачивания дренажных стоков(вода с примесью нефтепродуктов) на нефтеперерабатывающих предприятиях
  • для бытового использования: полив, водоснабжение, перекачивание канализационных стоков

 

ОСОБЕННОСТИ/ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Конструкция насоса позволяет перекачивать жидкости с содержанием механических примесей размером до 5 мм.
  • Корпус двигателя из толстостенной трубы, позволяющей исключить деформацию и разгерметизацию при грубом обращении.
  • В конструкции применяются торцовые уплотнения ведущих мировых производителей, позволяющие повысить надёжность изделия в целом.

ФАЙЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ: